تأثير الأسلوب الإتقاني في تعلم واحتفاظ مهارة الإعداد بالكرة الطائرة لطالبات المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد - م.م. ايه طالب ذياب (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث إلى استخدام طريقة التعلم الاتقاني في تعلم مهارة الاعداد لدى طالبات المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد في الكرة الطائرة، ومعرفة تأثير طريقة التعلم الاتقاني في الاكتساب والاحتفاظ لمهارة الاعداد لدى افراد عينة البحث، تم اختيار المنهج التجريبي بأسلوب المجموعات المتكافئة التجريبية والضابطة لملاءمته طبيعة مشكلة البحث، وجرى اختيار عينة البحث من طالبات المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة بغداد للعام الدراسي 2019/2020 وقد اختارت الباحثة بالطريقة العمدية شعبتـي (و، ز) وقد جرت القرعة لاختيار المجموعة التجريبية والضابطة وكانت نتيجة القرعة لشعبة الثاني (و) بصفة مجموعة تجريبية وشعبة الثاني (ز) بصفة مجموعة ضابطة. وبلغ عدد طالبات الثاني (و) المجموعة التجريبية (25) طالبة و (26) طالبة للمجموعة الضابطة، واستبعد منها الراسبون من العام الماضي والذين لديهم خبرة سابقة في الكرة الطائرة من لاعبات الاندية والمنتخبات الجامعة والذين قدموا طلبات التأجيل للعام الدراسي 2019/2020، واستبعد كذلك الطالبات متكررو الغياب، وبلغ العدد النهائي الذي خضع للتجربة (20) طالبة للمجموعة التجريبية و(20) طالبة للمجموعة الضابطة