مستوى الأمن النفسي لدى طلبة جامعة صلاح الدين وعلاقته ببعض المتغيرات - ژيان توفيق ميرزا (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي تَعرّف مستوى الامن النفسي لدى جامعة صلاح الدين وعلاقته ببعض المتغيرات، وقد تكونت عينته من(75) طالب وطالبة في المرحلة الثالثة والرابعة للدراسة الصباحية وبواقع (35) طالب وطالبة للمرحلة الثالثة و(40) طالب وطالبةً للمرحلة الرابعة من طلبة قسم اللغة العربية اختيروا عشوائياً للسنة الدراسية (2022-2021) لتحقيق هدف البحث تطلب ذلك استبانة لقياس مستوى الامن النفسي (ألبياتي،2008 : 140)، لذا تبنت الباحثة استبانة والتي تكونت من (32) فقرة ، وقد اتصفت بالصدق والثبات وذلك بعرضها الى مجموعة من السادة المحكمين في تخصص العلوم التربوية والنفسية ثم طبقتها على عينة البحث، وبعد جمع البيانات وتحليلها احصائياً باستعمال معامل ارتباط بيرسون والاختبار التائي ،(t-test) لعينتين مستقلتين ، توصلت الباحثة للنتائج الاتية : 1- بلغت نسبة مستوى الامن النفسي لدى طلبة المرحلة الثالثة قسم اللغة العربية من وجهة نظرهم، (%74.88). 2- بلغت نسبة مستوى الامن النفسي لدى طلبة المرحلة الرابعة قسم اللغة العربية من وجهة نظرهم، (75.9 %). 3- لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية بين وجهة نظر طلبة المرحلة الثالثة في قسم اللغة العربية بمستوى الامن النفسي. وقد خرجت الباحثة بمجموعة من الاستنتاجات في ضوء نتائج البحث، كما قدمن مجموعة من التوصيات فضلاً عن عدد من المقترحات.