صعوبات توظيف الحقائب التعليمية في كليات التربية جامعة بغداد - صادق مطشر عليخ (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يرمي البحث الحالي التعرف على صعوبات توظيف الحقائب التعليمية في كليات التربية/جامعة بغداد, و قد تضمنت عينة البحث ( 45 ) تدريسي و تدريسية يمثلون ثلاث كليات للتربية في جامعة بغداد ( كلية التربية ابن رشد , كلية التربية ابن الهيثم , كلية التربية للبنات ) للعام الدراسي 2016 – 2017 , وقد صمم الباحث أداة بحثه و هي عبارة عن استبانه, و في ضوء هذه الاستبانة صاغ الباحث فقراتها النهائية التي تأكد الباحث من صدقها الظاهري بعرضها على مجموعة من الخبراء و المختصين في المناهج و طرائق التدريس و علم النفس التربوي و القياس و التقويم , و حسب ثباتها بطريقة الإعادة ( t-test ) إذ بلغت درجة ثباتها ( 0.80) وبعدها طبقت على العينة الأساسية إذ تكونت من (45) تدريسي و تدريسية و بعد معالجة البيانات إحصائيا أوضحت نتائج البحث أن هناك مجموعة من الصعوبات تواجه التدريسيين و التدريسيات بتوظيف الحقائب التعليمية إذ حصلت الفقرة التي نصها ( عدم توفر القناعة الكافية لدى بعض التدريسيين و التدريسيات بالحقائب التعليمية ) على المرتبة الأولى في قائمة الصعوبات بوسط مرجح (2.75) ووزن مئوي (92%) , في حين حصلت الفقرة التي نصها ( عدم الوعي الكافي لدى أفراد المجتمع بهذا النوع من التعليم ) على المرتبة الأخيرة في قائمة الصعوبات بوسط مرجح(1.57) و وزن مئوي (53%) . و في ضوء النتائج التي توصل إليها الباحث قدم مجموعة من التوصيات و المقترحات لمعالجة هذه الصعوبات .