فاعلية استخدام تمرينات بأسلوبي المنافسة والتفكير البصري في تنمية الادراك الحس- حركي وتعلم مهارة المناولة بكرة القدم للطلاب - مجاهد حميد رشيد; عبد الحسن احمد حمود الطالب (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
اسلوب المنافسة فيحدث عندما يقوم الطلاب بالتنافس ضد بعضهم البعض فهنا يعمل الطالب على التفوق على زميله بكل امكانياته العلمية والمهارية حيث ان نجاح او فشل الطالب يتناسب عكسياً مع نجاح او فشل طالب اخر , وهدف البحث الى اعداد تمرينات بأسلوبي المنافسة والتفكير البصري , والتعرف على فاعلية استخدام تمرينات بأسلوبي المنافسة والتفكير البصري في تنمية الادراك الحس- حركي وتعلم مهارة المناولة بكرة القدم للمجموعتين التجريبيتين والمجموعة الضابطة في الاختبار القبلي والبعدي , وقد قام الباحثان باستخدام المنهج التجريبي بأسلوب المجموعات المتكافئة , اما العينة فقد تم اختيارها بالطريقة العشوائية وعن طريق القرعة من طلاب الصف الثاني في متوسطة الواثق للبنين والبالغ عددهم (30) طالب , وبنسبة مئوية بلغت (29.41%) من مجتمع البحث , وتم تقسيم العينة على ثلاث مجموعات اذ تم اختيار شعبة (أ) كمجموعة تجريبية اولى وشعبة (ب) كمجموعة تجريبية ثانية , وشعبة (ج) كمجموعة ضابطة, وقد توصل الباحثان الى إن استخدام تمرينات بأسلوبي المنافسة والتفكير البصري فاعلين في تعلم مهارة المناولة بكرة القدم للطلاب ويوصي الباحثان الى ان اعتماد اسلوب المنافسة في تعلم مهارة المناولة بكرة القدم , واعتماد اسلوب التفكير البصري في تعلم مهارة المناولة بكرة القدم .