دور معلمات الطفولة المبكرة في الكشف المبكر عن سمات اضطرابات التوحد - ندى بنت عبد العزيز الراجحي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف هذا البحث إلى معرفة دور معلمات الطفولة المبكرة في الكشف المبكر عن سمات اضطراب التوحد لدى الأطفال بمدينة الرياض, وتكون مجتمع البحث من معلمات الطفولة المبكرة اللائي يعملن بمدارس الرياض, واتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وطبقت استبانة لقياس دور معلمات الطفولة المبكرة في الكشف المبكر عن سمات اضطرب التوحد على عينة مكونة من 102 معلمة تم اختيارهن بطريقة العينة العشوائية البسيطة, وقامت الباحثة بتحليل البيانات من خلال برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية , وتوصل البحث إلى النتائج التالية : تقوم معلمات الطفولة المبكرة بدور كبير في الكشف المبكر عن سمات اضطراب التوحد ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دور معلمات الطفولة المبكرة في الكشف المبكر عن سمات اضطراب التوحد تبعاً لمتغير المؤهل العلمي والتخصص وعدد الدورات التدريبية التي حصلن عليها وعلى ضوء النتائج قدمت الباحثة عدداً من التوصيات والمقترحات أهمها: إدخال مقرر التربية الخاصة لبرامج بكالوريوس التربية في التخصصات ذات الصلة بالتربية الخاصة. الكلمات المفتاحية: اتجاهات، معلمات، الطفولة المبكرة، سمات، التوحد.