الحكمة العاطفية لدى طلبة الجامعة دراسة ميدانية في جامعة ديالى - اياد هاشم محمد; زينب جاسم رشيد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف على الحكمة العاطفية لدى طلبة الجامعة واستعمل الباحثان منهج البحث الوصفي, ويتحدد مجتمع البحث بطلبة الجامعة للعام الدراسي (2021-2022) وتألفت عينة البحث من (400) طالب وطالبة اختيرت بلطريقة الطبقية العشوائية ذات التوزيع المتناسب من ست كليات هي(كلية التربية للعلوم الانسانية، وكلية العلوم الاسلامية ،وكلية التربية الاساسية ،وكلية الزراعة، وكلية العلوم، وكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة)في جامعة ديالى، ولتحقيق اهداف البحث قام الباحثان ببناء مقياس الحكمة العاطفية على وفق نظرية دينا ساكسر (Dena Saxer,2009) مقياس الحكمة العاطفية تكون من (30) فقرة وتم التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء والتحليل العاملي للأداة وتم التحقق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار وبلغ معامل الثبات (0,79), و بلغ معامل ثبات الاداة بطريقة الفا كرونباخ (0.81), وباستخدام الوسائل الاحصائية (الاختبار التائي لعينة واحدة ومعامل ارتباط بيرسون والأختبار الزائي ومعامل الفا – كرونباخ و التحليل العاملي و تحليل الانحدار وتحليل التباين).