قياس مستوى الحب على وفق نظرية ستينبرغ لدى طالبات كلية التربية للبنات - ا.د. كفاح يحيى العسكري (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
"قياس مستوى الحب على وفق نظرية ستيرنبرغ لدى طالبات كلية التربية للبنات/الجامعة العراقية" أ.د كفاح يحيى صالح العسكري م.رقية رافد شاكر هدف البحث الحالي: -الهدف الأول: التعرف على مستوى مثلت الحب لدى طالبات كلية التربية للبنات حسب : 1-المقياس ككل 2-مكون الالفة 3-مكون العاطفة 4- مكون الالتزام. الهدف الثاني: التعرف على الفروق في مستوى مثلث الحب على وفق متغير المراحل (الثاني –الرابع)حسب :1-المقياس ككل2-مكون الالفة 3-مكون العاطفة 4- مكون الالتزام. يتكون مجتمع البحث من طالبات كلية التربية للبنات الجامعة العراقية للعام الدراسي 2018- 2019 تكونت عينة البحث من طالبات كلية التربية للبنات واختيرت (72) طالبة بطريقة عشوائية من الأقسام الخمسة أي اختيرت العينة بنسبة 5،7% اعتمد الباحثان على مقياس ستيرنبرغ لمثلث الحب لكشف عن مستوى الحب لدى طالبات الكلية ، ويتكون المقياس من (45) فقرة تقيس المكونات الثلاثة الاساسية وهي:1- الالفة والمتكونة من (10) فقرات 2- العاطفة والمتكونة من (20) فقرة 3- والالتزام والمتكونة من (15) فقرة ولكل بعد من الإبعاد الثلاث تم وضعها في صورة مقياس ثلاثي الابعاد تندرج عبارته من( لاينطبق ابدا ، ينطبق بصورة متوسطة ، ينطبق دائما ) واعطي لكل منها درجة (1 ، 2 ،3 ) على التوالي .فتكون اكبر درجة (135) درجة واقل درجة (45) درجة والمتوسط النظري (90) درجة وبعد ان حصل المقياس على خصائصه السايكومترية من صدق وثبات تم توزيع المقياس على الطالبات واستخدم الوسائل الاحصائية : معامل ارتباط بيرسون والاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي لعينتين واظهرت نتائج البحث بان عينة البحث لديها مستوى عالي من الحب وفقا لنظرية مثلث الحب الكلي ولاتوجد فرق في مستوى مثلث الحب وفقا على متغير المرحلة (الثاني –الرابع) واوصى الباحثان : ضرورة الاهتمام بتقديم البرامج الإرشاديةلطلبة الكلية حول الحب وانواعه لكي نحصنهم من الاخطاء التي يقع فيها الطلاب والطالبات . ضرورة التوجيه لنشر برامج تثقيفية عن الحب في المؤسسات الإعلامية والتربوية . واقترح الباحثان : 1-إجراء دراسة لتعرف مستوى مثلث الحب لدى طلاب الجامعات . 2-إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية على عينة الموظفين والموظفات .