المكانة الاجتماعية وعلاقتها بالتوافق المهني لـدى معلمـات ريـاض الأطفـال في مركز مدينة السليمانية - م.د. جوان احسان فوزي; م.د. حسن فخرالدين خالد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مستخلص البحث : يختلف الانسان عن سائر الكائنات الأخرى، فهو كائن موهوب محمّل بالمعرفة الذاتية، وان الدراية بالذات تسمح للكائن البشري بتجاوز دوافعه إلى حيث يختار المهنة التي يجعله قادرا على تحقيق وجوده، وعن طريق هذا الاختيار يكون قادرا على تحقيق مكانته الاجتماعية، وتعد شريحة معلمات رياض الاطفال من اهم شرائح المجتمع تأثيراً في مسيرته، لما لها من فرص إيحائية في الأجيال التي تتربى على أيديهم، من هنا تبدو أهمية البحث. وتزداد الأهمية وضوحاً حينما نعرف أن المتغير الآخر الذي حاولت هذه الدراسة معرفة ارتباطه بالمكانة الاجتماعية هو توافق معلمات الروضة نحو مهنتهن، وهو اهم واوضح صفة في المعلمة، فالشعور بالمكانة الاجتماعية والتوافق المهني هي الفيصل، وهي مفترق طرق بين وجود معلمة حقيقية فاعلة تعطي للمهنة حقها في حال امتلاكها للمكانة والتوافق، ومعلمة آخرى لا نجد فيها هاتان السمتان. لذا فان البحث الحالي يستهدف ما يأتي: قياس المكانة الاجتماعية لدى معلمات رياض الاطفال. 2. قياس التوافق المهني لدى معلمات رياض الاطفال. التعرف على العلاقة بين المكانة الاجتماعية والتوافق المهني لدى معلمات رياض الاطفال. ولتحقيق أهداف البحث الحالي اعتمد الباحثان على بناء مقياس المكانة الاجتماعية لمعلمة الروضة، الذي تألف في صيغته النهائية بعد استكمال شروط الصدق والثبات والقدرة على التمييز من (40) فقرة، وكذلك تبني مقياس التوافق المهني الذي أعده (فجحان 2010)، والذي تألف في صيغته النهائية بعد استكمال شروط الصدق والثبات والقدرة على التمييز من (50) فقرة. وتحقيقاً لأهداف البحث قام الباحثان بتطبيق المقياسين على عيّنة من معلمات رياض الاطفال بلغ عددها (235) معلمة، توزعت على (24) روضة في مركز مدينة السليمانية، ثم حللت البيانات بالاستعانة بالحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS، وكانت النتائج كما يأتي: ان شعور معلمات رياض الاطفال في مدينة السليمانية بمكاناتهن الاجتماعية كانت عالية، اذ بلغت قيمة المتوسط الحسابي المتحقق للمعلمات (141.221) مقايسة بالمتوسط الفرضي البالغ (120). ان التوافق المهني لدى معلمات رياض الاطفال في مدينة السليمانية عالية. اذ بلغت قيمة المتوسط الحسابي المتحقق للمعلمات (177.653) مقايسة بالمتوسط الفرضي البالغ (150). توجد علاقة ايجابية (طردية) ذات دلالة احصائية بين كل المكانة الاجتماعية والتوافق المهني، اذ بلغ قيمة معامل الارتباط بينهما (0.817). وفي ضوء مناقشة نتائج البحث الحالي قدم الباحثان مجموعة من التوصيات للجهات المعنية.