صعوبات تدريس مادة العربية العامة لطلبة أقسام غير الاختصاص في ضوء مهارات اللغة العربية - ناديه ستار احمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
اجريت هذه الدراسة في جامعة ديالى كلية التربية الاساسية ، واستهدفت معرفة صعوبات تدريس العربية العامة لطلبة أقسام غير الاختصاص في ضوء مهارات اللغة العربية ) من خلال الاجابة عن السؤال الآتي ما الصعوبات التي تواجه الطلبة في اكتسابهم المهارات اللغوية المتمثلة بمهارات الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة من وجهة نظر الطلبة . وتعد الطريقة الادائية او المشاهدة العملية من الطرق المعتمدة في تعليم المهارات العملية التي حلت محل اسلوب المحاكاة او التقليد ، ونعني تجزئة العملية التعليمية الى خطوات او مراحل ، والتحقق من استيعاب المتعلم لكل خطوة من خطوات الاداء قبل الانتقال الى الخطوة التي تليها وتتجلى اهمية البحث في ان الهدف من تعليم اللغة العربية في المراحل كافة ولاسيما المرحلة الجامعية هو أن يكتسب الفرد مهارة الاستماع وان تنمو لديه مهارات التذوق الجمالي والاحساس بجمال التعبير اللغوي او الادبي وتنمو لديه مهارة الاملاء وجمال الخط والترتيب بحيث يستطيع ان يكتب غيبا ويقرأ مايكتب بطلاقة وأن يكتسب الفرد حصيلة من المفردات اللغوية الفصيحة التي تساعده على التعبير عن نفسه وفكره وهذا ماتروم له في الدراسة الجامعية إذ تسعى الى أن يمتلك الطالب الجامعي المهارات المذكورة وبلغت عينة الطلبة (100) طالب وطالبة . اعتمدت الباحثة الاستبانة اداة لبحثها مكونة من (58) فقرة موزعة على اربعة مجالات 1- مهارة الاستماع 2- مهارة الكتابة 3- مهارة القراءة 4- مهارة التحدث وباستعمال معامل ارتباط بيرسون والوسط المرجح والوزن المئوي وسائل احصائية ، توصلت الباحثة في ضوء الاستبانة الى نتائج اهمها ضعف صلة منهج مادة العربية العامة باستعمال المهارات اللغوية يجد صعوبة بمراعاة القواعد النحوية واللغوية اثناء الكتابة يجد صعوبة بمراعاة القواعد النحوية واللغوية