السياسة البريطانية في مصر من الاحتلال إلى عام 1936 - د. فخرية علي أمين (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تعد مصر من الدول التي لها مقام خاص في العالم الاسلامي وهي مركز النهضة العربية الفكرية والادبية تمكنت بريطانيا من احتلالها عام 1882 وفي اثناء الحرب العالمية الثانية تم اعلان الحماية البريطانية عليها في كانون الاول 1914 وكانت مصر في ذلك الوقت جزءاً من الامبراطورية العثمانية .