تقویم الأداء الإداري والقیادي لاتحاد كرة القدم في محافظة دیالى - عدي كریم رحمن (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
اشتمل البحث على خمسة ابواب وشمل الباب الاول المقدمة واھمیة البحث حیث تم التطرق إلى الدور القیادي الذي یلعبھ الرئیس وأعضاء الاتحاد في قیادة الاتحاد للوصول إلى المراكز المتقدمة في البطولات وان ھذا الدور لابد ان یقیم للوقوف على كیفیة العمل القیادي في الاتحاد وكیفیة اداء الدور المتمیز في نجاح العمل في اتحاد كرة القدم ولاھمیة ھذا الدور لابد من وجود تقویم للكادر العامل في ھذا المجال من اجل دعم وتحفیز العاملین للوصول إلى الاھداف التي یسعى الجمیع الیھا وتمكن مشكلة البحث ھي عدم وجود تقویم العمل الاتحادي من اجل معالجة المشاكل التي ترافق العمل ومعرفة اھم الاسباب التي تؤدي إلى عرقلة الوصول إلى مستویات علیا في المنافسات والبطولات ولقلة وجود الكادر المتمیز في القیادة لتحقیق الاھداف ، اما اھداف البحث ھي : ١ . التعرف على نقاط القصور والاداء الاداري للاتحاد . ٢ . وضع نقاط تقویمیة مقترحة لتطویر الاداء الاداري للاتحاد . اما فروض البحث كانت : ١ . وجود نقاط قصور في الاداء الاداري للاتحاد . اما مجالات البحث فكانت : ١ . المجال البشري : شمل المجال رئیس واعضاء الاتحاد واللجان التابعة لھ . ٢ . المجال المكاني : الاتحاد الفرعي لكرة القدم في محافظة دیالى . ٣ . المجال الزماني : للفترة من ٢٠٠٨/٨/٣ ولغایة ٢٠٠٩/٨/١٢ . وتطرق الباحث في الباب الثاني الى ( الإدارة ، الأداء الإداري ، التقویم ، تطور الفكر الاداري في المجال الریاضي ، مستویات الإدارة ، القیادة ، مفھوم القیادة الإداریة ، انماط سلوك القائد ، صفات القائد ) ، وتم التطرق إلى دراسات النظریة المشابھة ومناقشتھا . واشتمل الباب الثالث على منھج البحث حیث تم استخدام المنھج الوصفي وتكونت العینة من (٣٠) تشمل رئیس وأعضاء الاتحاد واللجان الفرعیة العاملة في الاتحاد . اما الوسائل المستعملة في جمع البیانات ھي المقابلات الشخصیة ، استمارة الاستبیان والمصادر والمراجع ، اما الوسائل الاحصائیة تم استخدام الوسط الحسابي والانحراف المعیاري ومعامل الارتباط ، وتضمن الباب الرابع عرض اھم النتائج ومناقشتھا وكان محتوى الخامس الاستنتاجات والتوصیات وكان من اھم الاستنتاجات : ١ . ھناك تخطیط من قبل الاتحاد للوصول إلى المستویات العلیا . ٢ . ھناك تخطیط لرفع مستوى الناشئین من قبل الاتحاد . ٣ . توجد برامج زمنیة وضعھا الاتحاد لتنفیذ المسابقات والبطولات . ٤ . ھناك مشكلات خاصة بالمیزانیة تحول دون تنفیذ الخطة الموضوعة لتحقیق الاھداف . ٥ . لا توجد معاییر مقننة لاختیار اداري الاتحاد للعمل بالمناصē الاداریة . ٦ . لایتم اختیار القیادات العامة طبقاً للاقدمیة المطلقة . ٧ . الھیكل التنظیمي بحاجة إلى تعدیل . ٨ . یفضل وجود رئیس اتحاد مفرغ للعمل . ٩ . القیادات بالاتحاد تتصف بالمھارات الانسانیة . وكانت التوصیات : ١ . توفیر الامكانتیات التي تساعد على تحقیق اھداف الاتحاد المنبثقة من الاھداف العامة . ٢ . یجē ان تتناسē اھداف الاتحاد مع الامكانیات المتاحة . ٣ . تشكیل لجنة علمیة تقوم على دعم المدربین والاداریین العاملین في الاتحاد . ٤ . الالتزام بتنفیذ البرامج الزمنیة للاتحاد . ٥ . رفع المیزانیة بما یتناسē مع متطلبات الخطة الموضوعة لتحقیق الاھداف . ٦ . وضع معاییر لاختیار اداري الاتحاد للعمل بالمنصē الاداریة . ٧ . یشترط على رئیس الاتحاد ان یكون مفرغ للعمل الاداري . ٨ . ان لا تؤثر المسؤولیات الاخرى لبعض القیادات على العمل داخل الاتحاد