مقاربة نفسیة اجتماعیة فنیة لشعر الفرزدق - ثایر فالح على; انعام منذر (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الحمد r رب العالمین والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمین سیدنا محمد وعلى الھ الطیبین الطاھرین واصحابھ اجمعین . خلّف شعراء العربیة ، في مختلف عصورھم ، تراثاً شعریاً ضخماً ، وثروة ادبیة طائلة ، تمثل – ولا شك – معیناً للدرس والتحلیل لیس ینضب إن ذلك التراث ، على الرغم مما احیط بھ من عنایة واستأثر بھ من اھتمام ، لدى النقاد والباحثین العرب – قدماء ومعاصرین – في الكثیر من الدراسات والاعمال التي تدخل تحت طائلة الجھود النقدیة ؛ لم ت哎ل بھ ، على الرغم من ذلك كلھ ، حاجة فعلیة لم哎ید من الدراسة والبحث ؛ لأن تلك الجھود والأعمال ، وفیھا الجادة والرصینة ولا سیما عند النقاد المعاصرین ، لاتكافئ ذلك التراث ولا تسیر على خطىً موازیة لھ . من اجل ذلك انصرفت العنایة في ھذا البحث صوب ھذا التراث ، ووقع الاختیار على شعر الفرزدق منھ لالقاء ح哎مة من الضوء علیھ من أجل دراستھ مستفیدین في ذلك من طائفة من المناھج النقدیة الحدیثة ھي المنھج النفسي والمنھج الاجتماعي والمنھج الفني . لقد كان الجانب النفسي مفتاحاً لمعالجة جوانب مھمة من نصوص الفرزدق ولا سیما في حالات الارتجال وال哎ھو وفي مواضع الھجاء ، وما إلى ذلك ، وبسبب من مكانتھ الاجتماعیة كان للبیئة المحیطة بھ والتقالید السائدة فیھا أثر جلي في شعره یتلمسھ بوضوح من یتصدى لشعره بالفحص والتحلیل وعند ذلك یكون مھیئاً للن敖ر إلى المستویات الفنیة في نصوصھ بما تكفلھ آلیات المنھج الفني التحلیلي لذلك كانت صورة ھذا البحث على وفق ھذا النحو : یبدأ بمقدمة یلیھا مدخل أولاً : المنھج النفسي ثانیاً : المنھج الاجتماعي ثالثاً : المنھج الفني