أثر الألوان في تعلم رسم الحروف لتلامیذ المرحلة الابتدائیة - عادل عبد الرحمن نصیف; عنایة یوسف حمزة (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
كثیراً ما یشكو الآباء والمعلمون من ضعف التلامیذ في مھارة الكتابة حتى أن كتاباتھم صارت ضعیفة جداً مما یجعل القارىء یلاقي صعوبة ومشقة في قراءتھا ، لقد تفشت ھذه الظاھرة بشكل واسع في مدارسنا فأصبحت مشكلة تعلیمیة تحتاج الى دراسة للتعرف على اسبابھا وایجاد العلاج لھا . ان ھذا الضعف في مھارة الكتابة ربما یعود الى المعلم أو المتعلم ، او الطریقة التعلیمیة ، أو أستخدام المعلم للوسیلة التعلیمیة والعزوف عنھا . یعتقد الباحثان أن أستعمال المعلم للوسیلة التعلیمیة یقع في مقدمة الاسباà لأثرھا في تعلم مھارة الكتابة التي تلي تعلم التلامیذ مھارة القراءة التي یبدأ المعلم بتعلیمھا لقولھ تعالى بعدھا یبدأ المعلم تعلیم التلامیذ رسم الحروف وكتابتھا لان لكل * أقرأ بأسم ربك الذي خلق حرف رسم خاص بھ وقاعدة لا ینبغي ان یذھب الى غیرھا .