معوقات استخدام الوسائل التعلیمیة التي تواجھ معلمي مرحلة التعلیم الأساسي بمدینة الزاویة (لیبیا) من وجھة نظر المعلمین أنفسھم - مھند سامي جیجان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
لقد شغلت الوسائل التعلیمیة اھتمام التربویین والسیكولوجیین لتحدید مدى أھمیتھا في تفعیل العملیة التعلیمیة، ولتحدید الصعوبات التي تحول بین المعلم واستخدام تلك الوسائل، ومدى توفرھا كما ونوعا،ً كما أنھا توفر أفضل الظروف الملائمة للدارسین على اختلاف مستویاتھم العقلیة والعمریة ومراحل تعلیمھم. ( مطاوع، ١٩٧٤ ص٨-٤). ومع ھذا التأكید الكبیر على المعلمین بضرورة استخدامھا إلا أن الباحث وجد أن استعمالھا ھامشیاً في العملیة التعلیمیة ولیس في صمیمھا، إذ لا یزال العدید من المعلمین یعتبرھا شیئاً تكمیلیا ولیس ضروریاً . ومن خلال استعراض الباحث للأدب التربوي وبعض الدراسات وجد أن الكثیر من المعلمین لا یتقنون استخدام الوسائل التعلیمیة مما یسبب إھداراً للعملیة التعلیمیة وكذلك لاحظ الباحث أثناء قیامھ بزیارات التربیة العملیة للمدارس، أن العدید من المعلمین لا یستخدمون الوسائل التعلیمیة وأن استخدام البعض منھم یقتصر على السبورة، كما قابل الباحث عدداً من الموجھین في مرحلة التعلیم الأساسي فوجد أن العدید منھم سجل في ملاحظاتھ أثناء زیاراتھ للمعلمین أنھم لا یستخدمون الوسائل التعلیمیة . ونظرا لما للوسائل التعلیمیة من أھمیة كبیرة في العملیة التعلیمیة كما أظھرتھا نتائج البحوث التربویة بصورة عامة وعلیھ التجریبیة منھا بصورة خاصة، ونظرا لما یعترض استخدامھا من معوقات ومشاكل، وسیحاول الباحث التعرف على معوقات استخدام الوسائل التعلیمیة التي تواجھ المعلمین في مرحلة التعلیم الأساسي في مدینة الزاویة (لیبیا) من وجھة نظر المعلمین أنفسھم وعلیھ یمكن تحدید مشكلة البحث في الإجابة على السؤال التالي: ما ھي معوقات استخدام الوسائل التعلیمیة التي تواجھ المعلمین في مرحلة التعلیم الأساسي في مدینة الزاویة المركز (لیبیا)؟