اثر استخدام طریقة لانكستون وآیوریو في التغییر ألمفاھیمي في المعلومات الكیمیائیة لدى طلاب الصف الأول / معاھد إعداد المعلمین - ھدیل ساجد ابراھیم; داود عثمان عبد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
یھدف ھذا البحث الى دراسة اثر استخدام طریقة لانكستون وایوریو في التغییر المفاھیمي في المعلومات الكیمیائیة لدى طلاب الصف الأول معاھد إعداد المعلمین من خلال اختبار الفرضیة الآتیة : لا یوجد فرق ذو دلالة إحصائیة عند مستوى دلالة ( 0,05) في متوسط درجات اختبار المفاھیم لدى الطلاب الذین درسوا بطریقة لانكستون وایوریو المقترحة والطلاب الذین درسوا بالطریقة الاعتیادیة . أجریت الدراسة بتطبیق التجربة في بدایة الفصل الثاني للعام الدراسي ،٢٠٠٨-٢٠٠٧ بأخذ عینة تتكون من شعبتین متكافئتین درست أحداھما بالطریقة المقترحة والأخرى بالطریقة الاعتیادیة بعد إجراء اختبار قبلي لمدى معرفة الطلاب عینة البحث بالمفاھیم الكیمیائیة موضوع الدراسة وتبین إن ( ١٥) مفھوما یخطئ فیھا الطلاب من أصل ٢٥ مفھوما . ثم اجري بعد ذلك اختبار بعدي أخطأ الطلاب في (٥) مفاھیم من المجموعة التجریبیة و(١٤) مفھوما من المجموعة الضابطة .وعند مقارنة الفرق بین متوسطي الاختبارین القبلي و البعدي للمجموعتین كان الفرق (11,8) واجري الباحثان اختبارا تائیا ( Test-t (لمعرفة الدلالة الإحصائیة عند مستوى ( 0,05) فكان الفرق بین قیمتي (ت) الجدولیة و (ت) المحسوبة ( 3,698 ) لصالح قیمة( ت ) المحسوبة مما یدل على إن الفرق لا یرجع إلى الصدفة ولكن ذو دلالة إحصائیة : لذا یوصي الباحثان بتطبیق ھذه الطریقة لإحداث التغییر المفاھیمي ویقترحان إجراء المزید من الدراسات والبحوث لتطویرھا وتطبیقھا في مجالات ومستویات دراسیة مختلفة