مشكلة المیاه ما بین العراق ودول الجوار والآثار الاقتصادیة والسیاسیة الناجمة عنھا دراسة في الجغرافیة الاقتصادي - عبد الله حسون محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الماء العذب عنصر اساسي وضروري في الحیاة وھو المادة التي اودع الله فیھا سبحانھ وتعالى سر الوجود حیث ذكر في الایة الكریمة وجعلنا من الماء كل شيء حي وتغطي المیاه حوالي (%٨٠) من سطح الارض اما حجم المیاه العذبة الموجودة في الانھار والبحیرات وباطن الارض الصالحة للأستخدام البشري فھو (%١) من الحجم الكلي للمیاه (١) . وتعتبر دول الشرق الاوسط من افقر دول العالم من حیث موارد المیاه ، یبلغ سكان ھذا الجزء من العالم ما یربو على (%٥) من اجمالي سكان العالم ، فیما لا یمتلك من موارد المیاه سوى (%١) فقط من المیاه في العالم أي ان النسبة (٥ – ١) وإن ثلاثة ارباع من مساحة ھذا الاقلیم صحراء جرداء كما ان اكثر من ثلث مصادر الانھار في ھذا الاقلیم من اقطار خارج ھذا الاقلیم . كما ان امطار ھذا الاقلیم قلیلة ومتذبذبة من عام لأخر ومن منطقة الى اخرى في نفس العام مما یجعل الاقلیم من اقل الاقالیم العالم امتلاكاً لمصادر المیاه (٢) وبالرغم من ضعف مستوى حصة الفرد العربي من الماء في الوقت الحاضر فأن التنبؤات في السنة بحلول ٣ المستقبلیة تشیر الى ان ھذا المستوى سوف ینخفض الى حدود (٤٦٠) م عام ٢٠٢٥م وانھ سیصبح اكثر من نصف الوطن العربي تحت خط الفقر المائي (٣) .