أثر التدریس بدورة التعلم في اكتساب طالبات الصف الثاني المتوسط للمفاھیم العلمیة ودافعیتھن للإنجاز الدراسي - ھدیل ساجد ابراھیم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تتمثل مشكلة البحث في السؤال التالي : ما فاعلیة التدریس بدورة التعلم في اكتساب طالبات الصف الثاني المتوسط للمفاھیم العلمیة ودافعیتھن للانجاز الدراسي ؟ تحتوي مادة الأحیاء العامة على العدید من المفاھیم العلمیة التي یصعب على المتعلم فھمھا والربط بینھا وبین المعرفة المكتسبة في حیاتھ الیومیة ویعود السبب إلى عدم كفایة الطریقة الاعتیادیة مما یؤدي إلى عدم فھم المتعلم للمفاھیم العلمیة واقتصار التعلم على الحفظ والتلقین ویتوجھون إلى حفظ المعلومات كغایة مع ضعف في مشاركتھم داخل الصف مما أدى إلى منافستھم في تحصیل الدرجات ونیل اھتمام مدرسي العلوم وھذا بالتالي دفعھم إلى الحفظ الذي لا یؤدي إلى خلق جو من المنافسة العلمیة فیما بینھم وبالتالي أدى إلى عدم فھم واستیعابھم للمفاھیم العلمیة