تحليل دلالي للترادفات المتجانسة والتغاير والتمايز مع بعض الإشارة إلى وورد نت - سراب قادر مغير (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يشرح هذا البحث كيف أن التحليل المصطلحي (المعجمي أو الدلالي) للمفاهيم يتناقض مع النهج المفاهيمي (الزخرفة). النموذجان يكملان بعضهما البعض ويجب عدم استخدامهما معًا. ينتج النموذج onomantic جدول اثنين في اثنين يحدد المفهوم الرابع الضروري منطقيًا (يسمى هنا allonym) والذي يكمل المخطط الذي يحتوي على متجانسات ونوعين من المتجانسات (homographs و homophones). من الناحية التقليدية ، يتم اتباع نموذج معاني الكلمات فقط ، مما ينتج عنه النتائج غير المنطقية الناتجة عن هذا المثال المستمدة من الشبكة العالمية. يستمتع بعض عشاق ألعاب الكلمات بإدراج الأسماء المتجانسة والمتغايرة. ينعكس تركيزهم المعجمي في جميع مسارد اللغة الخاصة تقريبًا .. كما أنهم يتبعون النموذج الإملائي (الدلالي) ، مع خطوة عرضية فقط نحو مفهوم التصنيف المنطقي ، كما يرى المرء من خلال عرض المسارد المتخصصة. بالمناسبة ، هذه الدراسة دلالية تمامًا وليست جزئية ، فهي تبدأ بالكلمات وتعريفاتها ، كما هي مأخوذة من القواميس. هذا يعني أن المشاكل المنطقية التي تنطوي على العلاقات بين المفاهيم والمصطلحات المستخدمة لتمثيلها لا تؤخذ في الاعتبار ، إلا في تحديد التسلسلات الهرمية للتسميات. وباختصار ، فإن "الشبكة" في كلمة "نت" تنطبق فقط على التعاريف المعجمية ، وليس على الكذب المنطقي الكامن للعلاقات بين المفاهيم. من خلال عكس هذا النموذج الدلالي ، يسمح لنا نموذج onomantic (anasemantic) بتحليل مجموعات من المفاهيم ذات الصلة نسأل ما إذا كانت المصطلحات الحالية تمثلها بشكل كافٍ أم لا - حيث يتم تحديد أوجه القصور ، فإنه يثير التحقيق في إمكانية إضافة مصطلحات جديدة من شأنها أن تسمح بتمثيل واضح. من المفاهيم المفيدة ولكنها غير محددة حتى الآن. عندما يكشف هذا التحليل عن استخدام كلمة في أكثر من معنى ولتبرير المصطلحات الجديدة المقترحة التي يمكن إضافتها. يتم استخدام الجدول لتحديد العلاقة المفاهيمية ، وتشير كلمة وجه غامقة واحدة في كل خلية إلى الكلمة التي نفضل استخدامها لهذا المفهوم. تم وضع خط تحت الكلمات الجديدة لتعريفها على أنها اقتراحات لا يدعمها القاموس بأكمله. لتوضيح هذا النهج ، نقوم بإلحاق مجموعة من المصطلحات من كلمة Net data ، باستخدام homonym / hypernym ، و homography homophone كنقطة بداية. يستخدم التحليل الذي يلي ذلك النهج onomantic.