القضاء والقدر عند أھل اللغة وأھل الكلام - حسین علي ریس عباس (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
بسم الله والحمد والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آلھ وصحبھ ومن والاه ومن اھتدى بھدیھ إلى یوم الدین وبعد : إننا نرى من تھاون بالالتزام في ركن أساسي من أركان الإیمان في دین الإسلام الحنیف وتزعزع في عقیدة كثیر من المسلمین بالإیمان بالقضاء والقدر لما أصاب الناس من بعد عن دین الله تعالى وجفوة عما جاء بھ رسول الله صلى الله علیھ وسلم وابتعاد عن الدین من جراء ما أصاب الناس من یأس أحیانا وقلة إیمان أحیانا حیث أن الإیمان یزید بفعل الطاعات وینقص بفعل المنكرات ویتلاشى ویبلى كما یبلى الثوب كما اخبر رسول الھدى علیھ الصلاة والسلام فھذه المصائب والابتلاءات التي تصیب الإنسان من خیر وشر <img id="dimg_1" class="YQ4gaf zr758c wA1Bge" src="https://alfatehjournal.uodiyala.edu.iq/public/site/images/hanaa/blobid0-727ed6aa7652eb2f782e4e00e735e5a3.png" alt="رمز "تم التحقق منها بواسطة المنتدى"" width="16" height="16" data-atf="0" data-frt="0">