التفكير المتفتح النشط لدى طلبة الجامعة - لطيفة ماجد محمود; عذراء رعد قاسم محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي التعرف الى التفكير المتفتح النشط لدى طلبة الجامعة ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثتان ببناء مقياس التفكير المتفتح النشط وفق نظرية (Brown,1988) وبعد التحقق من صدق وثبات المقياس طبق المقياس على عينة مكونة من (400) طالب وطالبة من جامعة ديالى وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية ذات الأسلوب المتناسب وبعد معالجة البيانات احصائيآ تبين ان طلبة الجامعة لديهم هروب نفسي وفي ضوء نتائج البحث الحالي خرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات