اللياقة العقلية وعلاقتها بالإقناع الاجتماعي لدى معلمي التربية الخاصة - جميلة رحيم عبد الوائلي; عبد الناصر عبد الرحيم فخرو (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث التعرف الى : 1- اللياقة العقلية لدى معلمي ذوي الاعاقة . 2- دلالة الفروق في اللياقة العقلية لدى معلمي ذوي الاعاقة على وفق متغير الجنس (ذكور ،اناث ) 3- الاقناع الاجتماعي لدى معلمي ذوي الاعاقة 4-دلالة الفروق في الاقناع الاجتماعي لدى معلمي ذوي الاعاقة وفق متغير الجنس (ذكور ، اناث ) 5- العلاقة الارتباطية بين اللياقة العقلية والاقناع الاجتماعي لدى معلمي ذوي الاعاقة . تكونت عينة البحث من ( 140 ) معلم ومعلمة في التربية الخاصة جرى اختيارهن بطريقة عشوائية بسيطة . اعد الباحثان مقياس اللياقة العقلية والمتكون من (27 ) فقرة ، يتكون المقياس من بديلين ( أ ) و ( ب ) إذ يكون واحد من البديلين صحيح ، واعطى الباحثان درجة لكل بديل ( 1) للإجابة الصحيحة و(0 ) للإجابة الخاطئة ، واعلى درجة يحصل عليها المستجيب (27 ) وأقل درجة (0 ) ،ومتوسط فرضي (13 ) . ومقياس الأقناع الاجتماعي بصيغته النهائية من ( 24 ) فقرة يتكون من مجالين المجال الأول الأقناع الذاتي ويتكون من ( 10) فقرة والمجال الثاني الأقناع الاجتماعي ويتكون من ( 14 ) فقرة ، إذ وضع امام كل فقرة من فقرات المقياس خمسة بدائل ، واخذت الفقرات الدالة على الأقناع الاجتماعي بترتيب اوزان البدائل من (5 - 1 ) ، إذ اعطت (5) درجات للبديل ( تنطبق علي دائما ) ، ودرجة (4) للبديل ( تنطبق علي غالبا ) ، ودرجة (3) للبديل تنطبق علي احيانا ) ،ودرجة (2) للبديل ( تنطبق علي نادرا ) ، ودرجة (1) للبديل ( لا تنطبق علي ابدا ) للفقرات الايجابية ، وعكسها للفقرات السلبية ، وبذلك فأن اعلى درجة ممكن أن يحصل عليها المستجيب (110) ، واقل درجة ممكن أن يحصل عليها الطالب (22) ، والمتوسط الفرضي ( 66) . أظهرت النتائج ان عينة البحث معلمي التربية الخاصة لديهم اللياقة العقلية بمستوى مرتفع. 2- لا توجد فروق في اللياقة العقلية لدى معلمي التربية الخاصة وفق متغير النوع (ذكور ، أناث ) . 3- ان معلمي التربية الخاصة لديهم الاقناع الاجتماعي بمستوى مرتفع . 4 - هناك فرق في الاقناع الاجتماعي لدى معلمي التربية الخاصة حسب وفق متغير النوع ولصالح الذكور. 5- هناك علاقة ارتباطية طردية دالة احصائيا بين اللياقة العقلية والاقناع الاجتماعي وخرج الباحثان ببعض التوصيات والمقترحات.