المفاهيم البيئية في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة (دراسة تحليل محتوى) - فالح عبد الحسن عويد; فرح حسن هادي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف هذا البحث الى معرفة (المفاهيم البيئية في كتب العلوم للمرحلة المتوسطة (دراسة تحليل محتوى)),ولتحقيق هدف البحث أعتمد الباحثان المنهج الوصفي (تحليل المحتوى) منهجا لدراستهما , وتحدد مجتمع البحث الحالي بمحتوى كتب العلوم للمرحلة المتوسطة,وقام الباحثان ببناء أداة للبحث تكونت من قائمة بمفاهيم كتب العلوم للمرحلة المتوسطة تضمنت القائمة (5) مفاهيم رئيسية , و(12) مفهوم فرعي بصيغتها النهائية ,وبعد التاكد من خصائص الاداة السايكومترية تم تحليل كتب العلوم للمرحلة المتوسطة وفقا للكلمة (المفهوم) في ضوء محتوى الاداة من المفاهيم الرئيسية والفرعية ,ومن أهم النتائج التي توصل اليها الباحثان أن كتاب العلوم للصف الثاني المتوسط هو الاكثر تضمينا للمفاهيم البيئية بواقع (753) تكراراً ونسبة (64,4%) ويليه كتاب العلوم للصف الاول المتوسط بواقع (415) تكراراً ونسبة (35,5%)وفي ضوء النتائج التي توصلت اليها الباحثة قدمت مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .