تحليل محتوى كتاب الكيمياء للصف الرابع العلمي في ضوء مهارات الاقتصاد المعرفي - أزهار برهان اسماعيل; سعاد عبد الباقي عباس (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الى تحليل محتوى كتاب الكيمياء للصف الرابع العلمي في ضوء مهارات الاقتصاد المعرفي .ولتحقيق هدف البحث اعتمدت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي , وتمثل مجتمع البحث بكتاب الكيمياء للصف الرابع العلمي للعام الدراسي (2019). قامت الباحثتان ببناء أداة البحث وبعد التحقق من الخصائص السايكومترية اصبحت الاداة في صورتها النهائية متكونة من (6) مهارات رئيسة و (16) مهارة فرعية و (76) مؤشر . تم تحليل محتوى كتاب الكيمياء للصف الرابع العلمي وفقا للمؤشرات المحددة في الاداة , واعتمدت الباحثة الفكرة ( الصريحة والضمنية ) وحدة للتسجيل والتكرار ووحدة للتعداد . وقد أظهرت النتائج حصول مهارات التفكير على اعلى نسبة مئوية (37%) بواقع (1741) تكرارا , تليها مهارات الاتصال بنسبة مئوية (24%) بواقع (1135) تكرارا , ثم تلتها المهارات الأساسية بنسبة مئوية (17%) بواقع (797) تكرارا , ثم تلتها المهارات السلوكية بنسبة مئوية (13%) بواقع (605) تكرارا , بينما مهارات جمع المعلومات حققت نسبة مئوية (5%) بواقع (260) تكرارا , وحققت مهارات العمل الجماعي المركز الاخير بنسبة مئوية (4%) بواقع (190) تكرارا . ووفقا لهذه النتائج قدمت الباحثتان مجموعة من الاستنتاجات توصيات