فاعلية استخدام النمذجة الرياضية في مهارات التواصل الرياضي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - كمال اسماعيل غفور صالح; الامين صالح ناصر محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
اجريت في العراق وهدفت الى معرفة فاعلية استخدام النمذجة الرياضية في مهارات التواصل الرياضي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط . استخدم الباحث المنهج التجريبي واختار عينة مكونة من (60) طالبا من طلاب الصف الثاني المتوسط في متوسطة الاصدقاء وقسمها الى مجموعتين متساويتين تجريبية ودرست المادة وفق النمذجة الرياضية وضابطة ودرست المادة بالطريقة الاعتيادية , قام الباحث ببناء اختبار في مهارات التواصل الرياضي موزعة على المهارات الخمسة مكونة من (28) سؤالا من نوع المقال وجرىى التحقق من صدقه بعرضه على مجموعة من الخبراء وثباته باستخدام قانون الفا كرونباخ ومعامل الصعوبة ومعامل التمييز, وبعد تطبيق الاختبار على عينة البحث للمجموعتين التجريبية والضابطة وتحليل البيانات باستخدام معادلة t – test تبين ان هناك فروقا ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (05ر0) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية التي درست المادة وفق النمذجة الرياضية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة التي درست المادة بالطريقة الاعتيادية ولصالح المجموعة التجريبية واصى الباحث باستخدام النمذجة الرياضية في تدريس طلاب المتوسطة .