تحليل محتوى كتاب علم الاحياء للصف الثالث متوسط وفقا لمهارات التوليد - ازهار برهان اسماعيل; ضحى يحيى محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى معرفة مدى تضمين كتاب الاحياء للصف الثالث المتوسط لمهارات التوليد ، مما تطلب من الباحثة اعداد اداة التحليل المتمثلة بقائمة مهارات التوليد الفرعية والمؤشرات الدالة عليها والتي في موجبها تم تحليل كتاب الاحياء للصف الثالث المتوسط للعام الدراسي 2020- 2021 م . استخدمت الباحثة المنهج الوصفي (تحليل المحتوى ) واعتمدت على الفكرة الصريحة والضمنية كوحدة للتسجيل، ومن النتائج التي توصلت لها حصلت المهارات الفرعية لمهارة التوليد على تكرارات ونسب تضمين توزعت كالاتي حيث حصلت مهارة الاستدلال على (12) تكرار وبنسبة مئوية (31.58%)، و حصلت مهارة التنبؤ على (19) تكرار وبنسبة مئوية (50%) ،و حصلت مهارة التوسع على (7) تكرار وبنسبة مئوية (18,42%) ،وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة بعض التوصيات والمقترحات: - ضرورة التوازن في توزيع المهارات العقلية في محتوى كتاب الاحياء للصف الثالث المتوسط. من الضروري تطوير كتاب الاحياء للصف الثالث المتوسط وفقا لمهارات التوليد من اجل تحقيق جودة التعليم في العراق .