أثر استراتيجية القبعات الست في الأداء التعبيري الكتابي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - ليث عثمان نصيف جاسم النعيمي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة (أثر استراتيجية القبعات الست في الأداء التعبيري الكتابي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط )ولتحقيق هدف البحث وضعت الفرضية الصفرية الآتية " لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0،05 ) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا التعبير الكتابي باستراتيجية القبعات الست ومتوسط درجات المجموعة الضابطة الذين درسوا التعبير الكتابي بالطريقة التقليدية في سلسلة من اختبارات الأداء التعبيري" واختار الباحث قصدياً متوسطة الخطيب البغدادي للبنين في ناحية كنعان / قضاء بعقوبة لإجراء التجربة ، وبطريقة عشوائية تم اختيار شعبتين من شعب الصف الثاني المتوسط مثلتا عينتي البحث إذ بلغ عدد أفرادها (60 ) طالباً بواقع (30 ) طالباً في المجموعة التجريبية و(30) طالباً في المجموعة الضابطة ، أجرى الباحث تكافؤاً في متغير التحصيل الدراسي للآباء والأمهات ، ودرجات الاختبار القبلي ، والعمر الزمني محسوباً بالشهور ، درس الباحث بنفسه طلاب مجموعتي البحث في ستة موضوعات تعبيرية واستعمل الباحث الموضوع السادس لغرض الاختبار القبلي ، وصاغ الباحث الأهداف السلوكية التي بلغت (55) هدفاً اعتماداً على الأهداف العامة ومحتوى الموضوعات التي ستدرس في التجربة ، وعرضها على مجموعة من الخبراء والمحكمين ،وقد بلغت بصورتها النهائية (41) هدفاً سلوكياً وقد استعمل الباحث الوسائل الاحصائية الآتية : الاختبار التائي (T test)ومربع كاي (كا2) ومعامل ارتباط بيرسون ، وقد توصل الباحث إلى النتيجة الآتية: تفوق طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا التعبير الكتابي باستراتيجية القبعات الست على طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا التعبير الكتابي بالطريقة التقليدية.