تأثير تمرينات بدنية لتطوير صفتي المرونة والقوة الانفجارية للطالبات - عادل عباس ذياب; مروة عبد الكريم عبد الرحمن (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تلخصت أهمية البحث من خلال معرفة تأثير التمرينات البدنية التي لها دور مهم في صفتي المرونة والقوة الانفجارية ، وقد هدف البحث إلى اعداد تمرينات بدنية لطالبات المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالى وتعرّف تأثير التمرينات البدنية في صفة المرونة لدى طالبات المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالى كذلك التعرف على تأثير التمرينات البدنية في صفة القوة الانفجارية لدى طالبات المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالى ، وافترض الباحثان بان هنالك فروقاً معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبارات ألبعدية لمجموعة البحث التجريبية في صفة المرونة لطالبات المرحلة الثانية , كذلك يوجد فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح الاختبارات ألبعدية لمجموعة البحث التجريبية في صفة القوة الانفجارية لطالبات المرحلة الثانية . وتطرق الباحثان إلى الدراسات النظرية التي احتوت على عدة مباحث تتعلق بموضوع البحث ، وقد اشتملت عينة البحث على طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للعام (2020-2021) وعددهم (13) طالبات ، وقد قام الباحثان بعد إجراء التجربة الاستطلاعية بعمل الاختبارات الأساسية للبحث إذ تم إجراء اختبار المرونة والقوة الانفجارية وعلى نفس الملاعب الخارجية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا وقد توصل الباحثان إلى ما يلي :- 1- أن استخدام التمرينات البدنية كان له ألاثر البالغ في تطوير صفتي ( المرونة والقوة الانفجارية ) لما له من أهميه كبيره للطالبات. 2- تناسب التمرينات المعده مع مستوى الطالبات مما أدى الى تطوير صفتي المرونه والقوة الانفجارية . واوصل الباحثان بالآتي:- الاهتمام بتدريب التمرينات البدنية لتطوير(المرونة والقوة الانفجارية) لان هذه الصفات ضرورية ومهمة لبناء القاعدة الأساسية لأي فعالية رياضية. دراسة تاثير التمرينات البدنية في تطوير صفات بدنية وحركية اخرى .