أثـر إسـتراتيجية معــرض التــجـول في التحــصيل و تنمية الوعي الاثري عند طلاب الصف الاول المتوسط في مادة الاجتماعيات - عَبد الرزّاق عَبد الله زيدان العنبكي; ايمن ياسين عبد احمد الأوسي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى معرفة أثـر إسـتراتيجية معــرض التــجـول في التحــصيل و تنمية الوعي الاثري عند طلاب الصف الاول المتوسط في مادة الإجتماعيات ، وذلك من خلال التحقق من صحة الفرضيات الصفرية الاتية : ــ 1)لا يوجد فرق ذو دلاله إحصائية عند مستوى دلالة(0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة الاجتماعيات على وفق استراتيجية معرض التجول ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة ذاتها على وفق الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي البعدي . 2) لا يوجد فرق ذو دلاله إحصائية عند مستوى دلالة(0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة الاجتماعيات على وفق استراتيجية معرض التجول ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة ذاتها على وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس الوعي الاثري البعدي . 3) لا يوجد فرق ذو دلاله إحصائية عند مستوى دلالة(0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة الاجتماعيات على وفق استراتيجية معرض التجول في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس الوعي الاثري . 4)لا يوجد فرق ذو دلاله إحصائية عند مستوى دلالة(0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون مادة الاجتماعيات على وفق الطريقة الاعتيادية في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس الوعي الاثري . وللتحقق من ذلك استعمل الباحثان تصميما تجريبيا ذا ضبط جزئي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة والاختبارين القبلي والبعدي، اختار الباحثان عن طريق السحب العشوائي البسيط متوسطة الاصدقاء للبنين وتحديدا طلاب الصف الاول المتوسط لإجراء التجربة وبطريقة السحب العشوائي البسيط اختيرت الشعبة (ج ) لتكون المجموعة التجريبية التي تدرس الاجتماعيات على وفق استراتيجية معرض التجول والبالغ عددهم ( 30 ) طالب والشعبة ( د ) مثلت المجموعة الضابطة التي درست على وفق الطريقة الاعتيادية والتي بلغ عددها (30) طالب ايضا، كافأ الباحثان بين مجموعتي البحث بالمتغيرات الأتية (التحصيل الدراسي للأباء، التحصيل الدراسي للأمهات، درجات مادة الاجتماعيات للعام السابق للعام الدراسي(2018 ــ 2019 )، درجات اختبار الذكاء، درجات مقياس الوعي الاثري القبلي . المادة العلمية : تضمنت الفصول الثلاثة الاولى من كتاب الاجتماعيات والمقرر تدريسه لطلاب الصف الاول المتوسط من قبل وزارة التربية في ضوء النظام الرسمي (الكورسات) . ثم صاغ الباحثان (132) هدفاً سلوكياً ، واعدَّ خططاً تدريسية يومية بلغ عددها(48) خطة لكل مجموعة (التجريبية والضابطة) . أما اداتا البحث ، فقد اعدَّ الباحثان اختباراً تحصيلياً مكوناً من (40) فقرة اختبارية فقرة موضوعية من نوع اختيار من متعدد موزعة وفق المستويات الاربعة الاولى من تصنيف بلوم (Bloom) وهي (المعرفة ، والفهم ، والتطبيق ، والتحليل ) ، ثم تحقق الباحثان من صدق الاختبار الظاهري وصدق المحتوى من خلال عرضه على مجموعة من المتخصصين فضلاً عن استخراج الخصائص السايكومترية للاختبار (معامل الصعوبة ، وقوة التمييز ، وفاعلية البدائل الخاطئة) وطبَّق الباحثان الاختبار على مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) في نهاية التجربة التي أستمرت (13) اسبوع، أما ثبات الاختبار فتم الاعتماد على معادلة التجزئة النصفية باستعمال معامل ارتباط بيرسون (person) بلغ قيمته (0.68 ) وبعد تصحيحه باستعمال معامل ارتباط سبيرمان – براون أصبح (0.80) ، ثم اعتمد الباحثان على مقياس الوعي الاثري المعده من لدن ( شرابي، 2018 ) والذي تكونَّ من ( 30) فقرة اختبارية ، اذ طبَّق الاختبار قبل البدء بالتجربة وبعد انتهائها ، وتم التأكد من صدقه وثباته، واعتمد الباحثان الوسائل الاحصائية من الرزمة الإحصائية (SPSS) ومنها : الاختبار التائي لعينتين مستقلتين متساويتين بالعدد، ومربع (كا2)، ومعادلة سبيرمان براون، ومعادلة ألفا كرونباخ ومعادلة الثبات، وبعد تصحيح الإجابات ومعالجة البيانات إحصائياً أسفرت النتائج عن وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي التحصيل ومقياس الوعي الاثري بين طلاب مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) عند مستوى دلالة (05‚0) لصالح المجموعة التجريبية التي دَرست مادة الاجتماعيات على وفق إستراتيجية معرض التجول وبذلك يرفض الباحثان الفرضيات ويقبل الفرضيات البديلة للبحث الحالي . الاستنتاجات التي تضمنها البحث الحالي : 1ــ اثبتت استراتيجية معرض التجول فاعليتها ضمن الحدود التي اجري فيها البحث الحالي وذلك في زيادة الوعي الاثري عند طلاب الصف الاول المتوسط بالموازنة مع الطريقة الاعتيادية في التدريس . 2ــ ان تطبيق خطوات استراتيجية معرض التجول ساعد المتعلمين على حب المشاركة في فعاليات الدرس مما ولد لديهم الرغبة والحماس نحو الموضوعات الاجتماعية . التوصيات التي تضمنها البحث الحالي : 1ــ تأكيد وزارة التربية على اقامة دورات تدريبية لمدرسي الاجتماعيات حول استعمال الاستراتيجيات التدريسية الحديثة لا سيما استراتيجية معرض التجول في تدريس الاجتماعيات. 2ــ التأكيد على استراتيجية معرض التجول في تدريس الاجتماعيات لما لها من اهمية في زيادة التحصيل وتنمية الوعي الاثري . المقترحات التي تضمنها البحث الحالي : اجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية في :ــ اجراء دراسات في معرفة (اثر إستراتيجية معرض التجول في التحصيل و تنمية الحس الوطني لدى طلاب الصف الاول المتوسط ) إجراء دراسة مماثلة في متغيرات اخرى، كتنمية المفاهيم التاريخية. إجراء دراسات. اخرى على. الإناث بدلاً من الذكور.