مستوى نمو الذات الواقعية لدى طالبات المرحلة المتوسطة ومعوقات تحقيقها - رباب كامل محمود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تهدف الدراسة الى معرفة مستوى نمو الذات الواقعية المتحقق لدى طالبات المرحلة المتوسطة، وتهدف الى تشخيص المعوقات التي تسبب بضعف نمو الذات لدى طالبات المرحلة المتوسطة، كنا تهدف الى إيجاد الفروق ذات الدلالة الاحصائية في مستوى نمو الذات الواقعية وفق متغير الصف الدراسي (الثالث متوسط – الثاني متوسط) لطالبات المرحلة المتوسطة، قامت الباحثة بالاطلاع على الدراسات السابقة والاطار النظري، ولغرض تحقيق اهداف البحث قامت الباحثة ببناء اداة مكونة من ثلاثة محاور وبلغ عدد الفقرات (21) فقرة وتم استخراج الصدق والثبات للأداة ، وحددت الباحثة العينة من طالبات المرحلة المتوسطة في مدينة بعقوبة للعام الدراسي (2021-2022)، وبعد تطبيق الاداة اظهرت النتائج انخفاض في مستوى تحقيق نمو الذات الواقعية لدى الطالبات، كما اظهرت وجود عدد من المعوقات التي تمثل الجانب الدراسي والنفسي والاسري والاجتماعي تمثل معوقات لنمو الذات الواقعية لديهن، كما اظهرت وجود فروق ذات دلالة احصائية في متغير الصف الدراسي لصالح طالبات الصف الثالث متوسط موازنة بطالبات الصف الثاني المتوسط في مستوى نمو الذات الواقعية وفي ضوء ذلك وضعت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات.