الفوضى الاجتماعية أسبابها وأبرز نتائجها ( من وجهة نظر اساتذة الجامعة في جامعة ديالى ) - فاطمة إسماعيل محمود; فريدة جاسم داره (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تهدف الدراسة الحالية التعرف على أبرز اسباب ومظاهر الفوضى الاجتماعية في المجتمع العراقي وأثار هذه الفوضى الاجتماعية وأبرز نتائجها ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بإعداد مقياس لهذه الأسباب والمظاهر والآثار الاجتماعية للفوضى وطبقت البحث على عينة البحث الاساسية المكونة من(50) تدريسي وتدريسية وبواقع (25) تدريسي و(25) تدريسية في جامعة ديالى وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: اولا: من أهم أسباب الفوضى الاجتماعية حسب إجابات عينة البحث الاساسية ما يأتي: قلة الوعي في فهم التطورات وإعادة انسجام وعي الأهل والأبناء وفق الواقع الجديد التراخي والتساهل في تطبيق القانون حالة الانهيار في المنظومة الأخلاقية التي تحكم العلاقات بين الأشخاص إساءة استخدام مفهوم الحرية التهاون في استغلال الوقت ثانيا: من أهم وأبرز مظاهر الفوضى الاجتماعية وبحسب إجابات عينة البحث التشبيه بعادات وتقاليد غير منسجمة مع المجتمع والحياة الاجتماعية المتعارف عليها سيادة قيم خارجة عن القانون سوء الفهم لبعض المفاهيم المتداولة في المجتمع الفوضى في الشارع العراقي الصراع العشائري ثالثا : من أبرز نتائج الفوضى الاجتماعية واهم آثارها ما يأتي ١_ تهديم نسيج المجتمع وتفكيك الأجيال القادمة ٢_ ظهور مشكلات أسرية ومجتمعية توثر على الحياة ٣_ زعزعة الوضع العام للمجتمع ٤_ زيادة حالات الانتحار ٥_ زيادة حالات الهجرة الخارجية