أثر الحوار الصفي في تنمية التذوق الأدبي لدى طالبات الاعدادية في مادة الادب والنصوص - الاء عبد الحسين علوان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يرمي البحث الحالي الى التعرف على الحوار الصفي في تنمية التذوق الادبي لدى طالبات المرحلة الاعدادية إذ تضمنت العينة من طالبات الصف الخامس الادبي للعام الدراسي 2021 – 2022 من مدرسة اعدادية الزهراء في بعقوبة التابعة لمديرية تربية ديالى، والمادة هي موضوعات عشرة من كتاب الادب والنصوص اما أداة البحث تكونت من اختبار يتألف من 30 فقرة وبعد تطبيق التجربة الرئيسة والاختبار البعدي قامت الباحثة بعرض النتائج وتحليلها فاستنتجت ان هناك حاجة تعليمية لدى طالبات المرحلة الثانوية الى استعمال اساليب تدريسية حديثة تزيد من التذوق الادبي ، وان استعمال طريقة الحوار الصفي اثر بشكل ايجابي في زيادة قدرة الطالبات في التذوق الادبي ،وفي ضوء هذه النتائج توصي الباحثة، بالابتعاد عن الطرائق التقليدية في تدريس مادة الادب والنصوص, والافادة من نتائج الدراسة الحالية ، وتوجيه مدرسي اللغة العربية ومدرساتها الى استعمال طريقة الحوار الصفي في تدريس مادة الادب والنصوص