أثر ريادة الاعمال في الابتكار على مستوى مخرجات أبحاث أعضاء هيئة التدريس في التعليم العالي السعودي - الجوهرة عبد الرحمن إبراهيم المنيع (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الهدف من هذه الدراسة هو التحقيق التجريبي في تأثير ابتكار سمة ريادة الأعمال على مستوى مخرجات أبحاث أعضاء هيئة التدريس في التعليم العالي بالمملكة العربية السعودية. تلتزم الدراسة بالنموذج الكمي ويتبع تصميم أبحاث مسح نموذجي. تدرك الدراسة في هذه الطريقة أدب القيادة التعليمية الموجودة من خلال توثيق التجريبية دليل المدى الذي توجد به سمات قيادة الريادة في نظام التعليم العالي السعودي. على وجه الخصوص، توظف الدراسة نهجا نموذجي من مرحلتين حيث يقدر نموذجا أوليا بالوثيقة تأثير القيادة الريادية على السلوك الابتكاري لأعضاء هيئة التدريس متبوعًا بنموذج دراسة يكشف تأثير السلوك الابتكاري لأعضاء هيئة التدريس على مستوى مخرجات البحث. تقوم الدراسة بجمع البيانات في 1020 أعضاء هيئة التدريس في ثلاث جامعات سعودية رئيسية تستند إلى قياس مقياس المستحضر البند المسالك للابتكار المتقدمة في Lukes وStephans (2017). تدعم نتائج الدراسة أن سمة الابتكار للقيادة الريادية واضحة في استجابات أعضاء هيئة التدريس السعوديين. تتوافق النتائج بقوة مع الفرضية التي تحتفظ بها أن قيادة تنظيم المشاريع لها تأثير إيجابي على السلوك الأفراد المبتكر بسبب توجه الابتكار لأسلوب قيادة ريادة الأعمال. كما تدعم الدراسة بقوة التنبؤ النظري الكامن وراء العلاقة بين السلوك الابتكاري والأداء من خلال إظهار أن أعضاء هيئة التدريس الذين يظهرون سلوكًا مبتكرًا تميل إلى أداء أفضل بكثير وتنتج في المتوسط ​​أكبر من ثلاثة أوراق أخرى نسبة إلى نظرائهم الذين لا يحملون سلوكا مبتكرا على المستوى الفردي. طوال فترة الدراسة، الدراسة لها صلة اجتماعية وثقافية بالمملكة العربية السعودية فيما يتعلق برؤية المملكة 2030 التي تؤكد على الابتكار والقيادة القيمة والتعليم العالي التنافسي.