درجة ممارسة المرشد التربوي لمهارات الإرشاد في ظل التعليم الالكتروني وتحديات جائحة كورونا - نجاة علي صالح التميمي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على درجة ممارسة المرشد التربوي للمهارات الارشاد في ظل التعليم الالكتروني وتحديات جائحة كورونا ومعرفة العلاقة الارتباطية بين المتغيرات ( الجنس , سنين الخدمة , التحصيل الأكاديمي) على درجة ممارسة المهارات الارشادية لدى المرشدين التربويين وقد اختارت الباحثة عينة مكونة من (240) مرشد ومرشدة بالطريقة العشوائية البسيطة موزعين على المدارس الابتدائية والثانوية التابعة الى المديرية العامة لتربية ديالى واشارت النتائج الى ان المرشدين التربويين لديهم الامكانيات لممارسة المهارات الارشادية اذ بلغ متوسط العينة ( 65.94) وهو اعلى من المتوسط الفرضي لقائمة الممارسات البالغ (52) وكذلك بينت النتائج ان هناك فروقاً ذات دلالة احصائية بين الذكور والاناث على قائمة الممارسات ولم تظهر النتائج فروق ذات دلالة احصائية لمتغيري ( سنين الخدمة والتحصيل الاكاديمي)