أثر استراتيجية المساجلة الحلقية (Round Robin) في تحصيل طالبات الصف الاول المتوسط في مادة قواعد اللغة العربية - عبدالقادر عطا سعيد; مصدق خنجر كريدي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
اجري هذا البحث بهدف التعرف على اثرااستراتيجية المساجلة الحلقية(Round Robin ) في تحصيل طالبات الصف الاول المتوسط في مادة قواعد اللغة العربية،وللتحقق من هدف البحث صاغ الباحثان الفرضية الصفرية الاتية:لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائيةعند مستوى دلالة (0،05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية التي تدرس مادة قواعد اللغة العربية بإستراتيجية المساجلة الحلقية (Round Robin ) اومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة التي تدرس المادة نفسها بالطريقة التقليدية في الاختبار التحصيلي الذي اعده الباحثان، واعتمد الباحثان التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي لمجموعة البحث، وشمل المجموعتين التجريبية والضابطةعلى الاختبار التحصيلي، واختاراالباحثان مدارس محافظة ديالى لتكون مجتمع بحثهما، واختارا متوسطة الازدهارالتكون عينة للبحث،اذ بلغ عينة البحث 60 طالبة،30 للمجموعة التجريبية، و30 للمجموعة الضابطة ، وتوصل البحث الى نتائج اهمها تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في تحصيل قواعد اللغة العربية