واقع التضمين الوظيفيّ لمعلمي المرحلة الأساسّية الدّنيا في مديرية تربية وتعليم الخليل من وجهة نظر مدراء المدارس - ميرفت إبراهيم شاور; منال ماجد أبو منشار (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدّراسة التّعرف إلى واقع التّضمين الوظيفيّ لمعلّمي المرحلة الأساسّية الدّنيا في مديرية تربية وتعليم الخليل من وجهة نظر مدراء المدارس، وأثر متغيرات الجنس، والمؤهّل العلميّ، وعدد سنوات الخبرة في ذلك، اعتمدت الّدراسة على المنهج الوصفيّ مستخدمة الاستبانة والمقابلة، وتكون مجتمع الدّراسة من (104) مديراً ومديرة من مدراء المرحلة الأساسّية الدّنيا في مديرية تربية وتعليم الخليل، وذلك خلال الفصل الدراسيّ (2022-2021)، وقد بلغ حجم عينة الدّراسة من (60) مديراً ومديرة جرى اختيارهم بأسلوب العينة العشوائية الطبقية، أي بنسبة (51%) من مجتمع الدّراسة، وُزعت عليهم استبانة لقياس مستوى التّضمين الوظيفي لمعلّمي المرحلة الأساسية الدّنيا من وجهة نظر مدراء المدارس، مكونة من (26) فقرة مقسّمة على ثلاثة أبعاد هي( البعد الأوّل الرّوابط، والبعد الثّاني التّضحية، والبعد الثالث الملاءمة)، وتوصلت الدّراسة إلى أن الدرجة الكلية لمستوى التضمين الوظيفي لدى معلّمي المرحلة الأساسية الدنيا في تربية وتعليم الخليل من وجهة نظر مدراء المدارس جاءت متوسطة؛ وبمتوسط حسابي بلغ (2.88)، وكذلك عدم وجود فروقٌ ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدّلالة (α≤0.05) بين متوسّطات تقديرات أفراد عيّنة الدّراسة لمستوى التّضمين الوظيفيّ لمعلّمي المرحلة الأساسّية الدّنيا في مديريّة تربية وتعليم الخليل من وجهة نظر مدراء المدارس تُعزى للمتغيّرات المستقلّة؛ (الجنس، والمؤهل العلّميّ، وسنوات الخبرة). ومن اهم التوصيات العمل على تعزيز العلاقة بين المعلمين وأولياء الأمور، من خلال تكثيف الاجتماعات الدورية بين المعلمين وأولياء الأمور.