ممارسة مدرسي اللغة العربية لمبادئ التدريس الفعال في ضوء ادائهم التدريسي - جاسم محمد شكير (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى معرفة مدى ممارسة مدرسي اللغة العربية لمبادئ التدريس الفعال في ادائهم التدريسي , اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي , تالف مجتمع البحث من مدرسي ومدرسات مادة اللغة العربية في المرحلة المتوسطة للعام الدراسي 2019 -2020 ،البالغ عددهم (812) اما عينته بلغت (162) مدرساً ومدرسة ,تكونت اداة البحث من مقياس الاداء التدريسي وبلغ عدد فقراته( 79 ) فقرة تم التأكد من ثباته ,استعمل الباحث معامل ارتباط بيرسون, والاختبار التائي T-test لعينة واحدة ,الاختبار التائي T-test لعينتين مستقلتين وسائل إحصائية. اثبتت نتائج البحث إلى انخفاض مستوى الأداء التدريسي لدى أفراد العينة من مدرسي اللغة العربية في المرحلة المتوسطة، استنتج الباحث ان واقع الحال يشير إلى ضعف اهتمام المدرسين بمبادئ التدريس الفعال، مما يؤشر الحاجة إلى إجراء المزيد من الدراسات والبحوث للوقوف على الأسباب الحقيقية الكامنة وراء هذه الظاهرة السلبية , وقد اوصى الباحث بضرورة التركيز على تطوير مهارات التدريس لدى مدرسي مادة اللغة العربية من خلال التزود بالمعارف المتعلقة باستعمال استراتيجيات التدريس الفعال التي تجعل من الطالب محورا للعملية التعليمية , واقترح الباحث عدداً من المقترحات منها إجراء دراسة مماثلة للتعرف على مدى ممارسة المدرسين والمدرسات لمبادئ التدريس الفعال في المرحلة الإعدادية