أثر انموذج فيرمونت في تحصيل طلاب الصف الرابع الادبي بمادة الادب والنصوص - عبد الرسول سالم محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يرمي البحث الحالي الى معرفة اثر انموذج فيرمونت في تحصيل طلاب الصف الرابع الادبي بمادة الأدب والنصوص، استعمل الباحث التّصميم التّجريبي ذا الضّبط الجزئي لمجموعتين تجريبية وضابطة ، تكونت عينة البحث من (71) طالباً للعام الدّراسي (2021- 2022 )، اعد الباحث اختباراً تحصيلياً تم التأكد من صدقه وثباته ، دلت نتائج البحث الى تفوق طلاب المجموعة التّجريبية على طلاب المجموعة الضّابطة في الاختبار التحصيلي, ومن خلال هذه النتيجة استنتج الباحث ان لأنموذج فيرمونت اثراً في تحصيل الطلاب ضمن حدود البحث , وقد اوصى بعدد من التوصيات منها ضرورة اتباع النماذج الحديثة في التدريس, واقترح اجراء دراسة تتناول انموذج فيرمونت في متغيرات ومواد دراسية أخرى