التصلب الفكري واسبابه النفسية والاجتماعية واساليب علاجه من وجهة نظر مدرسي المرحلة الثانوية - آلاء سعد لطيف كريم الرواف (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي الى التعرف على الاسباب النفسية والاجتماعية للتصلب الفكري واساليب علاجه من وجهة نظر مدرسي المرحلة الثانوية وقد اقتصر البحث الحالي على مدرسي المرحلة الثانوية في مديرية تربية الكرخ الاولى الدراسة الصباحية في مدينة بغداد للعام (2019-2020) وقد بلغت عينة البحث (600) مدرس ومدرسة وبواقع (300) مدرس و(300) مدرسة وعليه قامت الباحثة ببناء استبيان لتحقيق اهداف البحث الحالي حيث تم استخراج الصدق الظاهري له والثبات عن طريق اعادة التطبيق حيث بلغ معامل الثبات (86%) بعد استخدام معادلة بيرسون وتم استخدام معادلة فشر لاستخراج النتائج حيث كان ابرز الاسباب النفسية تكرارا للتصلب الفكري تعود الى التمسك بكل ما يدعم المنفعة الخاصة ومحاولة اثبات الذات ، اما ابرز الاسباب الاجتماعية كانت التنشئة الاسرية الخاطئة وتقليد الشخصيات البارزة في المجتمع ، اما ابرز اساليب علاج التصلب الفكري كانت تضمين المقررات الدراسية والتربوية اساليب التفكير العلمي الناقد البناء وقد ترتب على هذه النتائج مجموعة من التوصيات والمقترحات منها تجنب اثارة ظاهرة التطرف واحترام الرأي الاخر واجراء دراسات تهدف الى المقارنة بين الاباء والابناء في التصلب الفكري وبين المثقفين وغير المثقفين