اثر أسلوب الاستبصار في تنمية الذكاء الشخصي لدى طالبات الجامعة - نجاة حمدي عبد الله (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
يستهدف البحث الحالي التعرف على أثر برنامج بأسلوب الاستبصار في تنمية الذكاء الشخصي لدى طلبة الجامعة ، وذلك من خلال اختبار الفرضيات الآتية: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين رتب درجات المجموعة الضابطة في الاختبار القبلي والبعدي على مقياس الذكاء الشخصي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين رتب درجات المجموعة التجريبية في الاختبار القبلي والبعدي على مقياس الذكاء الشخصي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين رتب درجات المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي على مقياس الذكاء الشخصي. ولتحقيق هدف البحث واختبار فرضيته؛ استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذا تصميم المجموعتين (التجريبية والضابطة ) فتكونت عينة البحث من(20) طالبة تم توزيعهن بالطريقة العشوائية على مجموعتين وبواقع (10) طالبات لكل مجموعة، وتبنت الباحثة مقياس الذكاء الشخصي الذي يتكون من أربعة مجالات و(33) فقرة ، وتم تصميم برنامجا ارشاديا يستند الى اسلوب الاستبصار وقد استعملت الباحثة الوسائل الإحصائية المناسبة من خلال الاستعانة بالحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS)). وأظهرت نتائج البحث الحالي ان للبرنامج الارشادي اثر في تنمية الذكاء الشخصي لدى افراد المجموعة التجريبية ، وتوصلت الباحثة الى عدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات وفقاً لنتائج البحث