أثر استخدام انموذج بكستون في تحصيل طلبة الصف الرابع العلمي في مادة الرياضيات - ضحى ساجد ابراهيم; سارة ناطق عدنان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث الى) معرفة اثر استخدام انموذج بكستون في تحصيل طلبة الصف الرابع العلمي في مادة الرياضيات (ولتحقيق هدف البحث صاغت الباحثة الفرضية الصفرية الاتية: (لا يوجد فرق ذو دلاله إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طلبة المجموعة التجريبية الذين يدرسون الرياضيات وفق انموذج بكستون ومتوسط درجات طلبة المجموعة الضابطة الذين يدرسون وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل في مادة الرياضيات) وللتحقق من صحة هذه الفرضية اجرت الباحثة تجربتها حيث اقتصر البحث على طلبة الصف الرابع العلمي واعتمدت التصميم التجريبي ذو الضبط الجزئي لمجموعتين (تجريبية وضابطة) ذو الاختبار البعدي، واختارت الباحثة (مدرسة ثانوية الحد الأخضر المختلطة) قصديا لتطبيق التجربة، واختيرت عشوائياً شعبة (أ) لتمثل المجموعة التجريبية, في حين مثلت شعبة (ب) المجموعة الضابطة، وبلغت عينة البحث (56) طالب وطالبة بواقع(28) طالب وطالبة في المجموعة التجريبية, و(28) طالب وطالبة في المجموعة الضابطة. كافات الباحثة بين طلبة مجموعتي البحث في المتغيرات الآتية:( اختبار الذكاء، التحصيل السابق في مادة الرياضيات، المعرفة السابقة) وبعد أن حددت الباحثة موضوعات المادة العلمية التي ستدرِّس في أثناء مدّة التجربة، صاغت الباحثة الأهداف السلوكية، وأعدت الخطط التدريسية لها، وعرضتها على مجموعة من الخبراء والمختصين للحكم على صلاحيتها، وأجريت التعديلات اللازمة وأصبحت الخطط جاهزة للتطبيق في ضوء آرائهم. أعدت الباحثة اختبار التحصيل مكون مـــن (30) فقرات، وتـــم التحقق مــن الصدق والثبات وحساب معامل الصعوبــــة والقـــــوة التمييزيــــة للاختبار، واستخدمت الباحثة معادلة (كيودر- ريتشاردسونK-21) لحساب معامل ثبات اختبار التحصيل واستخدمت الاختبار التائي t-test لعينتين مستقلتين متساوية العدد لمعالجة البيانات. وكانت النتائج كالآتي: وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية في اختبار التحصيل.