الالفاظ العامیة والدارجة في اللغة التعبیریة للاطفال (من ٥- ٨سنوات) دراسة میدانیة في محافظة حمص - منال صبري مرسي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تركز الاهتمام في هذه الدراسة على اللغة التعبيرية الشفاهية للأطفال أعمار(5-8 سنوات) حيث إن الأطفال في هذه المرحلة يحاولون تكوين علاقات قوية مع الأقران في بداية دخولهم مرحلة التعليم ، ويشير علماء النفس والتربية إلى أن الطفل في هذه المرحلة يحاول إثبات ذاته حتى يكون جديراً بانتمائه إلى هذه الجماعة وتتسع دائرة اتصالاته بمدى استخدامه للغة التعبيرية وبمدى الجهد الذي يبذله من أجل الحفاظ على مكانته من خلالها . - تهتم الدراسة بالألفاظ العامية والدارجة المتداولة في الأحاديث التلقائية للأطفال لانتشار هذه الألفاظ التي قد تستقر في المحصول اللغوي للأطفال والذي تدعمه البيئة التي يعيشونها دون قصد، وما يتعلمه الطفل في هذا السن ليس من السهل محوه أو نسيانه.