السلوك المتنمر لدى طلبة المرحلة المتوسطة من وجهة نظر الكادر التدريسي - عباس هاشم محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
يهدف البحث الحالي الى دراسة ظاهرة التنمر بين طلبة المدارس المتوسطة من وجهة نظر الكادر التدريسي إذ استخدم الباحث المنهج الوصفي واختار عينة من مدرسي ومدرسات ضمن مدارس محافظة ديالى (50 مدرس و 50 مدرسة ) استعمل الباحث الاستبيان أداة للبحث , تم بناء الاستبانة بالاعتماد على الدراسات السابقة والادبيات العلمية وثم ايجاد صدق الاداة بعرضها على مجموعة من المحكمين والمختصين في علم النفس التربوي وعلم النفس الطفل وعلم النفس المراهقين وتم ايجاد الثبات بطريقة اعادة الاختبار وباستخدام معامل ارتباط بيرسون , وبعد تطبيق الاستبانة على عينتي الدراسة وتحميل البيانات باستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة توصل الباحث الى اهم الاسباب التي ادت الى انتشار ظاهرة التنمر في المجتمع بصورة عامة وبين الطلبة بصورة خاصة و كذلك معرفة الاسباب الى تحول المدرسة الحديثة الى بؤرة للتنمر