استراتيجية مجموعات التركيز واثرها في تحصيل طلبة المرحلة الابتدائية بمادة التربية الفنية - جلال عبد لفته حسن (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA ولتحقيق هدف البحث , وضع الباحث الفرضيات الاتية:- - لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى ( 5 % ) بين متوسط درجات التحصيل في الاختبار البعدي بين المجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية مجموعة التركيز والمجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية ، وللتحقق من صحة الفرضية قام الباحثون باستخدام حساب المتوسط والتباين لدرجات المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي ( T - test ) لإيجاد الفروق بين متوسط العينتين لإجابات طلبة المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي قبليا. -لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى بين ( 5 0.0 ) متوسط درجات التحصيل في الاختبار المهارى البعدي بين المجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية مجموعة التركيز والمجموعة الضابطة التي درست بالطريق الاعتيادية ، وللتحقق من صحة الفرضية قام الباحثون باستخدام حساب المتوسط والتباين لدرجات المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي ( T - test ) لإيجاد الفروق بين متوسط العينتين. 1- التدريس باستخدام استراتيجيات التركيز وتأثيرها يمكّن المتعلمين من القيام بدور نشط في تقسيم المهام والمهارات التقنية إلى مفاهيم ومهارات أبسط وربطها من أجل التعلم السليم ، بحيث لا يعتمد المتعلمون السابقون على الاستلام والتذكر والاستماع ، خاصة عندما يتم دمجهم مع الخبرات التعليمية اللاحقة. 2- يؤدي استخدام استراتيجيات التركيز وآثارها إلى زيادة المستويات المعرفية والمهاريه لدى الطلاب في المرحلة الرابعة من مدرسة الإبداع ، والتي لوحظت على مستوى المجموعة التجريبية المدروسة وفق استخدام استراتيجيات التركيز. وتأثيراتها. 3- يتضح أن استخدام استراتيجية التركيز وأثرها على المجموعة التجريبية أدى إلى تحقيق مواد التربية الفنية لطلبة أكاديمية الإبداع في المرحلة الرابعة. 4- ساعد تطبيق استراتيجية التركيز وتأثيرها الطلاب في المجموعة التجريبية على اكتساب مفاهيم ومهارات التربية الفنية ، مما أتاح للطلاب فرصاً لربط المعلومات والمهارات المتعلقة بالتربية الفنية ، مما يسهل عليهم قبولها. التربية الفنية. استخدم المعلومات التي لديهم والمهارات التي يجب أن يتعرضوا لها لاستيعاب المهارات والمفاهيم الجديدة.