الرضا التواصلي لدى مدرسي المرحلة الثانوية - زينة شهيد علي البندر (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA يهدف البحث الحالي التعرف على : مستوى الرضا التواصلي لدى مدرسي المرحلة الثانوية. التعرف على دلالة الفروق في الرضا التواصل تبعاً لمتغير الجنس. التعرف على دلالة الفروق في الرضا التواصلي تبعاً لمتغير التخصص. تكونت عينة البحث من (400) مدرس ً ومدَرسةً من مدرسي مدارس مراكز اقضية ( بعقوبة، المقدادية، بلدروز) ومن كلا الجنسين ، وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية البسيطة ذات التوزيع المتناسب. ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثة بتكيف مقياس (الرضا التواصلي) وفق نموذج (Hecht,1978) وتكون المقياس من (20) فقرة وتم التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء والتحقق من الثبات بطريقة اعادة الاختبار وبلغ معامل الثبات ( 81% ) في حين بلغ معامل الثبات للأداة بطريقة الفاكرونباخ ( 70% ) وباستعمال الحقيبة الاحصائية (SPSS) وسيلة احصائية إذ جرى التوصل الى النتائج الاتية : يتمتع مدرسي المرحلة الثانوية بالرضا التواصلي. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في درجة الرضا التواصلي تبعاً لمتغير الجنس. توجد فروق ذات دلالة احصائية في درجة الرضا التواصلي وفق متغير التخصص ولصالح التخصص العلمي. وفي ضوء النتائج التي توصلت لها الباحثة تقدم مجموعة من التوصيات والمقترحات.