أثر برنامج ارشادي بأسلوب التنظيم في تنمية الشخصية المتفائلة لدى المدرسات المتزوجات في المرحلة المتوسطة - فاطمة حسن مشعل الحيالي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA يهدف البحث الحالي تعرف الى : (أثر برنامج ارشادي بأسلوب التنظيم في تنمية الشخصية المتفائلة لدى المدرسات المتزوجات في المرحلة المتوسطة) استخدمت الباحثة لتحقيق هدف بحثها وفرضياته , المنهج التجريبي , وتم تحديد مجتمع البحث من المدرسات المتزوجات العاملات في المدارس المتوسطة للعام الدراسي (2022 – 2023) , اما عينة البحث فقد تم اختيارها قصديا من المدرسات المتزوجات اللواتي لديهن ضعفا في الشخصية المتفائلة , اذ تم اختيار (20) مدرسة من المدرسات المتزوجات كعينة للبرنامج الإرشادي بواقع (10) مدرسات لكل من المجموعتين (التجريبية) و(الضابطة) , اذ بلغ عدد جلسات البرنامج الإرشادي (10) جلسات ارشادية ,وقد توصلت الباحثة الى : ان المدرسات المتزوجات لديهن ضعفا في متغير الشخصية المتفائلة ,كما ظهر فرق دال احصائيا في المجموعة التجريبية في الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي , اما بالنسبة للمجموعة الضابطة فلم يظهر فرق دال احصائيا في الاختبارين القبلي والبعدي , اما الاختبار البعدي فقد ظهر فرق دال احصائيا بين افراد المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية , كما توصلت الباحثة الى عدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.