مستوى المهارات التشکیلية لمدرسي معهد الفنون الجميلة في السليمانية من وجهة نظر خرجی - دارا أورحمان أحمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA يهدف البحث الى التعرف على مستوى المهارات التشكيلية لدى مدرسي ومدرسات معهد الفنون الجميلة في السليمانية من وجهة نظر خرجیە ، وتم إعتماد المنهج الوصفي في تنفيذ البحث على وفق طبيعة موضوعه وأهدافه وإجراءاته ، تألف مجتمع البحث من الطلبة الخريجين من فرع الرسم - قسم الفنون التشكيلية - معهد الفنون الجميلة في مدینة السلیمانیة للفترة مابين ( ١٩٨٥ – ١٩٩٢) وإشتملت عينة البحث على (٤٠)خریجا وخريجة بوقع ( 20 ) من الذكور و( 20 ) من الاناث، تم إختيارهم من مجتمع البحث بالطريقة الطبقية التناسبية العشوائية. واقتصرت اداة البحث علی مقياس لتحديد مستوى المهارات التشکیلیة لاعضاء الهيئة التدريسية للمعهد ابان تلك الفترة المحددة، تم أعداده من قبل الباحث و تکون من (20) فقرة ، بعد استخراج المقاییس السایکومتریة له . وبعد تطبیق المقیاس على أفراد عینة البحث الأصلية، إخضعت درجاتهم للمعالجة الإحصائية باستخدام الوسائل إلاحصائية اللازمة مثل : الوسط المرجح ، الوزن المئوي ومعيار تحديد مستوى المهارات . ومن أهم نتائج البحث: ان مستوى المهارات التشکیلية لمدرسي معهد الفنون الجميلة في السليمانية من وجهة نظر خرجیە کانت بمستوى عال ولکن بدرجات مختلفة .وانتهی البحث الى جملة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.