فاعلية استراتيجية دائرة الأسئلة في تُحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة الرياضيات - ضحى ساجد إبراهيم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2024)
mEDRA هدف البحث التعرف على فاعلية استراتيجية دائرة الأسئلة في تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي في مادة الرياضيات، ولتحقيق هدف البحث صيغت الفرضية الصفرية الآتية: (لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعة التجريبية التي درست على وفق استراتيجية دائرة الأَسئلة ومتوسط درجات تلاميذ المجموعة الضابطة التي درست على وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل في مادة الرياضيات). اتبعت الباحثة المنهج التجريبي ، واختيرت مدرسة الشريف الرضي الابتدائية المختلطة قصدياً عينة لتطبيق تجربة البحث ولاحتوائها على شعبتين ، إذ بلغ مجموع التلاميذ (65) وكافات ألباحثة بين تلاميذ مجموعتي البحث في بعض المتغيرات التي قد تؤثر في سير التجربة منها (العمر الزمني بالأشهر،والتحصيل الدراسـي السـابق في مادة الرياضيات ،اختبار المعرفة السابقة في مادة الرياضيات) ، وأعدت الباحثة اختباراً تحصيلياً تالف من (20) فقرة من نوع اختيار من متعدد ،وتم التحقق من صدق وثبات الاختبار وتم معالجة البيانات إحصائياً باستخدام الحقيبة الإحصائية (SPSS) وأَظهرت ﭐلنتائج تفوق تلاميذ ﭐلمجموعة التجريبية علىَ تلاميذ المجموعة الضابطة في اختبار التحصيل في مادة الرياضيات ،وفي ضوء النتائج التي ظهرت ﭐوصت الباحثة بإمكانية تطبيق استراتيجية دائرة الأسئلة في تدريس مادة الرياضيات.