تأثير درجة حرارة القاعة على نسبة الخصوبة في أعمار مختلفة لقطيع أمهات فروج اللحم flex H - م.م.مهدي صالح جاسم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract أجريت هذه الدراسة لتحديد تأثير ارتفاع درجة الحرارة في قاعة التربية على نسبة الخصوبة الناتجة عن قطيع أمهات فروج اللحم Hubberd Flex عند عمر 44 و65 أسبوعا ً وقــد اســـتخدم في الدراســــة 20 ديكا و40 دجاجه ، تم إيواؤها في قاعتين الأولى بمعدل 27 م والثانية 35 م وجرى تلقيح الإناث اصطناعيا باستخدام جرعه تلقيح 0.05 مل من المني غير المخفف وقد أشارت النتائج إلى : 1. وجود تأثير عالي المعنوية لدرجة حرارة القاعة وعمر الديكة على نسبة الخصوبة حيث تتدهور الخصوبة بارتفاع درجة الحرارة وتقدم عمر الديكة. 2. وجود تداخل معنوي بين درجة حرارة القاعة وكل من عمر الديكة وعمر الإناث في تأثيرها على نسبة الخصوبة. 3. وجود تداخل عالي المعنوية بين عمر الديكة وعمر الإناث في تأثيرها على نسبة الخصوبة.