اثر استخدام نظرية التعلم المستند على الدماغ في تطوير اكتساب المفردات للطلبة العراقيين دارسي اللغة الانكليزية لغة اجنبية في المدارس الثانوية - سامية محمد رزوقي الاعجم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2025)
medra يهدف البحث التحقق من آثر استخدام نظرية التعلم المستند الى الدماغ في تطوير اكتساب المفردات للطلبة العراقيين دارسي اللغة الانكليزية لغة اجنبية في المدارس الاعدادية. وللتحقق من الهدف صيغت الفرضية الصفرية : "(لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ( 0,05 ) بين متوسط درجات الطلبة في المجموعة التجريبية الذين درسوا باستخدام نظرية التعلم المستند الى الدماغ ومتوسط درجات الطلبة في المجموعة الضابطة الذين درسوا وفق الطريقة الاعتيادية في الاختبار البعدي لاكتساب المفردات". تبنت الباحثة التصميم التجريبي للضبط الجزئي للمجموعتين التجريبية والضابطة تضبط أحدهما الاخرى ذات الاختبار البعدي في اكتساب المفردات. أجريت هذه التجربة على عينة تتألف من (85 طالبة). وحددت الدراسة على صف الرابع اعدادي في ثانوية العدنانية في مدينة بعقوبة. وكانت العينة تشمل 43 طالبة في المجموعة التجريبية و41 طالبة في المجموعة الضابطة. بعد ذلك تم التأكد من تكافؤ المجموعتين من خلال العمليات الاحصائية التي تشمل مجموعة من المتغيرات مثل: العمر وتحصيل الوالدين ودرجاتهم في امتحان اللغة الانكليزية للعام الدراسي 2023-2024. تم تصميم كلا الاختبارين (القبلي والبعدي) وخطة الدرس من قبل الباحثة. وتم التأكد من صلاحية وصدق الادوات، بعرضهما على الخبراء في مجالات طرائق تدريس اللغة الانكليزية وعلم اللغة، وتم التأكد من ثبات الاختبار من خلال معادلة كودر رتشردسون والتي كانت (0.86). وبعد الانتهاء من التجربة حللت الباحثة البيانات احصائيا" باستخدام t test , توصلت الباحثة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين (التجريبية والضابطة) في مهارة اكتساب المفردات في نتائج الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية. وخلصت الباحثة إلى أن استخدام نظرية التعلم المستند الى الدماغ قد حفز الطلاب وأثار اهتمامهم وزاد من مشاركتهم في أنشطة اكتساب المفردات، وجعل الطلاب أكثر ثقة واستقلالية ودافعية وهذا يعكس قدراتهم على الأداء بشكل أفضل. وأوصت الدراسة المدرسين بضرورة اعتماد نظرية التعلم المستند الى الدماغ في تدريس اللغة الإنجليزية من خلال توفير بيئة مريحة منخفضة التهديد.