التيسير الاجتماعي وعلاقته ببعض المتغيرات لدى اطفال الروضة - كلثوم عبد عون ردام; حلا عبد الواحد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2025)
medra يهدف البحث الحالي التعرف الى التيسير الاجتماعي وعلاقته بمجموعة من المتغيرات كتخصص معلمة الروضة ونوع الروضة (حكومي _ اهلي ) ، وقد شملت عينة البحث على (160 ) طفلا وطفلة من اطفال الرياض للعام الدراسي 2024-2023 وقد قامت الباحثتان ببناء مقياس للتيسير الاجتماعي لأفراد العينة استخدمتا فيه وسائل احصائية منها الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ومعامل ارتباط بيرسون وقد اسفرت نتائج البحث ان الاطفال لديهم تيسير اجتماعي بدرجة متوسطة وان لا علاقة لتخصص المعلمة بالتيسير الاجتماعي ولا في نوع الروضة حكومي او اهلي كما خرجت الباحثتان بمجموعة من التوصيات والمقترحات.